За последние 10 лет электропотребление в России увеличилось почти на 20%. По мнению экспертов, такая тенденция сохранится (по прогнозу специалистов к 2020 году рост потребления увеличится на 20–22 ГВт. Российская экономика стабильно растёт, и нужно обеспечить её развитие созданием адекватных энергетических резервов для страны.
По словам Владимира Путина, наряду со строительством новых объектов генерации необходимо обратить самое серьёзное внимание на модернизацию так называемой старой мощности, а в случае отсутствия экономической целесообразности принимать принципиальные решения о выводе этих мощностей из эксплуатации своевременно, в том числе и с целью минимизации затрат потребителя. Потому что вся старая генерация, которая работает менее эффективно, чем новая, её расходы в конечном итоге ложатся на плечи потребителей. Нужно продолжить формирование современного энергетического рынка, действующего по понятным, прозрачным, предсказуемым правилам для потребителей – и для бизнеса, и для граждан.
В целом электроэнергетика завершает год с хорошими результатами. На Урале и юге России введены в строй энергоблоки на Яйвинской и Среднеуральской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Невинномысской ГРЭС. Неделю назад запущен новый энергоблок на Калининской АЭС мощностью 1 ГВт, что повышает надёжность энергообеспечения центральных регионов страны. В Сибири завершено строительство первой очереди Богучанской ГЭС. Ток эта гидроэлектростанция даст уже летом 2012 года. Это означает, что энергосистема Сибири должна пополниться ещё на 1 ГВт эффективной гидрогенерацией.
«В сфере электроэнергетики можно с уверенностью сказать: страна все кризисные явления преодолела, - заявил Владимир Путин. - Мы вышли даже на более высокие показатели, чем были в Советском Союзе. В следующие три года на эти цели будет направлено ещё порядка 3 трлн рублей. За период с 2012 по 2014 годы в электроэнергетику на развитие сетевого хозяйства предполагается направить 1 трлн рублей, на создание новых источников генерации – 1,9 трлн рублей».
Премьер напомнил, что месяц назад принят ряд принципиальных решений – были отменены штрафы за недобор электроэнергии. Эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, для предприятий агропромышленного комплекса. Принцип «бери или плати», take or pay, сдерживал предпринимательскую активность, а сбытовым компаниям приносило необоснованную прибыль. Кроме того, сбытовые компании с 1 декабря уже обязаны перейти на новые прозрачные стандарты раскрытия информации, прежде всего это касается механизма ценообразования.
Этим же постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрены существенные для потребителя меры, которые должны помогать работать в сфере экономики и в сельском хозяйстве малым и средним предприятиям. С 1 апреля 2012 года исключена дифференциация потребителей на розничном рынке по числу часов использования мощностей. Также с 1 апреля 2012 года установлено единое время для расчётов пикового потребления электроэнергии на оптовом и розничных рынках и как следствие исключен эффект сольдирования мощности. Делается это для того, чтобы цену, тариф не считали по пиковой нагрузке.
Исключено планирование почасовых объёмов в ценовых зонах как обязательное условие при заключении и использовании договоров энергоснабжения. Исключена оплата отключений, отклонений фактических объёмов потребления от договорных как обязательное условие в договорах на РРЭ и в ценовых зонах. Потребитель будет платить только за факт, за фактически реально поставленную энергию, а не за какой-то усреднённый показатель.
Введено ценовое ограничение для свободных договоров, заключаемых гарантирующими поставщиками при определении цен. Учитываются только договоры, приводящие к снижению цены для потребителей, а то при заключении новых договоров, как правило, ориентируются только на верхнюю планку по ценам. Все эти меры должны привести к позитивному эффекту на рынке энергопотребления.
Одновременно были даны указания провести анализ показателей экономической деятельности сбытовых компаний и их влияния на обоснованность цен на электроэнергию. Первые результаты анализа, проведённого в отношении ряда гарантирующих поставщиков, которые контролируют около 70% розничного рынка электроэнергии, дают неплохие материалы для предварительных выводов.
«Одна из ключевых проблем в отрасли – не завершён процесс реформирования, в результате чего возник разрыв между оптом и интересами потребителей, и, к сожалению, этим, конечно, воспользовались. Я сейчас не хочу бросать камень в адрес тех, кто задумывал и проводил реформу электроэнергетики, но совершенно очевидно, что как минимум эта реформа не доведена до конца. Налицо применение различных манипуляций при расчёте оплаты за мощность. В этой сфере существует наличие межрегиональных маржинальных доходов, превышающих нормативные сбытовые надбавки в 2–3 раза, а инвестиции в основные средства гарантирующих поставщиков составляют всего 7–8%», - отметил премьер-министр РФ Владимир Путин.
|