Суббота, 23.11.2024
Технический надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Подавление акций протеста в Армении: стандартный постсоветский сценарий?
00:09
Подавление акций протеста в Армении: стандартный постсоветский сценарий?

Демонстрантов, заявлявших о фальсификации результатов выборов, на прошлой неделе разогнали; чрезвычайное положение еще не отменено

Назовем это "синдромом реакции на цветные революции".

Армения стала очередной в ряду бывших республик СССР, где власти жестоко подавили мирные акции протеста, участники которых говорили о фальсификации выборов. В минувшие выходные силы безопасности, применяя дубинки, слезоточивый газ и электрошокеры, разогнали несколько тысяч сторонников экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Эти люди разбили палаточный городок на площади Свободы в столице Армении, Ереване, оспаривая результаты президентских выборов 19 февраля, на которых победил проправительственный кандидат, действующий премьер-министр Серж Саркисян. 8 человек были убиты, 130 получили ранения, более 100 арестованы.

Президент Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Затем были закрыты независимые СМИ, сообщающие о новостях, и последовали новые волны арестов - так, во вторник было задержано еще 30 человек.

"Ситуация в стране, несомненно, очень серьезная; общество сильно поляризовано" в связи с вышеупомянутыми событиями, говорит Александр Искандерян, директор независимого Центра исследований Кавказа (Ереван). "Ничего подобного мы никогда еще не видели, это стало сильнейшим шоком", - добавляет он.

Но на территории бывшего СССР этот сценарий становится привычным. Армянские оппозиционеры утверждают, что власти обеспечили мошенническую победу своего кандидата на выборах, притесняя активистов оппозиции, принуждая избирателей и вбрасывая бюллетени в урны; в результате Саркисян набрал 53% и одержал верх над Тер-Петросяном, у которого 21% голосов.

Оппозиция организовала акции протеста, продлившиеся почти две недели. По-видимому, она следовала сценарию, который устоялся в ходе трех "цветных революций" - в Грузии, Украине и Киргизии - в 2003-2005 годах, когда демонстранты смещали правительства и вынуждали провести повторные выборы.

"На постсоветском пространстве несогласие с результатами выборов и выход на улицы становится чуть ли не традицией", - говорит Алексей Мухин, директор независимого Центра политической информации (Москва). Армянские события, по его словам, "пробуждают отчетливое ощущение дежавю".

Но ни одно правительство не было свергнуто с тех пор, как в марте 2004 года президент Киргизии Аскар Акаев был смещен в результате восстания из-за гипотетической подтасовки результатов выборов. Эксперты объясняют это тем, что лидеры сделались намного жестче и предусмотрительнее. Они заранее принимают меры для ужесточения законов, блокирующих деятельность оппозиции, и намного проворнее выводят на улицы крупные полицейские силы для подавления протестов.

В понедельник российские блюстители порядка разогнали митинг оппозиции в Москве, который проводился на следующий день после президентских выборов, где победителем легко стал кандидат Кремля Дмитрий Медведев. Милиция грубо обошлась с горсткой демонстрантов, заявлявших о фальсификации результатов, и подвергла их задержанию. Даже назначенный Кремлем омбудсмен по правам человека Владимир Лукин посетовал, что действия милиции, на его взгляд, - странная и не совсем оправданная, чрезмерная реакция.

В мае 2005 года, опасаясь народного восстания, аналогичного тому, что незадолго до этого произошло в Киргизии, силы безопасности Узбекистана расстреляли сотни участников акции протеста.

Позднее в том же году в Баку, столице Азербайджана, власти жестоко подавили уличные демонстрации против предполагаемой подтасовки результатов выборов, на которых пришел к власти Ильхам Алиев, сын авторитарного лидера, долгое время управлявшего страной.

На следующий год президент Белоруссии Александр Лукашенко после того, как его переизбрали с большим перевесом, но в спорных обстоятельствах, разогнал митинги оппозиции в Минске и посадил в тюрьму сотни участников акций протеста.

В ноябре прошлого года президент Грузии Михаил Саакашвили приказал полиции разогнать митинг оппозиции, продлившийся несколько недель, путем грубой демонстрации силы, в результате чего десятки людей пострадали и еще десятки были арестованы. Независимые СМИ получили предупреждение, а как минимум одно из них закрыли. Но Саакашвили быстро развернулся на 180 градусов: он отменил чрезвычайное положение и назначил досрочные выборы в январе, которые легко выиграл. Оппозиция вновь заявила об обмане, но грузинское общество до поры успокоилось.

Мало кто из экспертов ждет подобного исхода событий в Армении, где политический антагонизм еще острее. На этой неделе правительство закрыло две местные телекомпании, так как они продолжали передавать новости без цензуры. Независимое англоязычное новостное агентство ArmeniaNow, работающее в интернете, подчинилось запрету, но распространило заявление с протестом против контроля государства над прессой, который "может привести к созданию пропагандистских СМИ, которые воссоединят Армению с ее советским прошлым".

Большинство наблюдателей полагает, что победа Саркисяна была, по-видимому, подлинной, если и не во всем честной. Однако, по их оценке, вспышка ярости и насилия после голосования, возможно, фатально подкосила хрупкую демократию в стране.

"Власти накрыли кипящий котел крышкой, но вода в нем до сих пор кипит", - говорит Владимир Жарихин, заместитель директора государственного Института стран СНГ (Москва).

Просмотров: 245 | Добавил: reulelec1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz