ООО "Нортгаз" создано в 1993 году дочерним предприятием ОАО "Газпром" ООО "Уренгойгазпром" и иностранными оффшорными компаниями Bechtel Energy и Tansley Trading.
Владеет лицензией на освоение Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО с суммарными запасами 327,2 млрд куб. м газа и 64 млн тонн газового конденсата и нефти. В 2003 году объем добычи составил 4 млрд куб. м газа.
На момент создания Уренгойгазпрому принадлежал 51% акций Нортгаза, остальные 49% акций Bechtel Energy и Tansley Trading в 1996 году перепродали другой оффшорной компании Farсo Group. В июне 1999 года акционеры Нортгаза приняли решение о размещении дополнительных обыкновенных акций среди своих учредителей на пропорциональной основе. В соответствии с решением совета директоров Уренгойгазпром должен был оплатить акции эксплуатационными скважинами, а Farco Group - деньгами (82 млн рублей). Однако банки, кредитовавшие оплату эмиссии, высказали сомнение в сопоставимости стоимости скважин и полученного Уренгойгазпромом пакета акций. 17 октября 2001 года арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО удовлетворил иск Farco Group к Уренгойгазпрому и Нортгазу о признании договора мены акций на скважины ничтожным, поскольку стоимость скважин не была определена советом директоров. В результате доля Уренгойгазпрома в Нортгазе снизилась до 0,5%, а остальные акции получила Farсo Group, которая предложила "дочке" Газпрома выкупить контрольный пакет в Нортгазе. Но Уренгойгазпром предпочел судиться. Судебные тяжбы длятся до сих пор.
Тем временем Farсo Group перепродала в ноябре 2002 года акции Нортгаза нескольким иностранным компаниям. Контрольный пакет достался фирме REDI, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Акционеры Нортгаза поменяли его юридическую форму с ЗАО на ООО.
Одновременно с судебными разбирательствами руководители Газпрома и Нортгаза в марте 2003 года попытались договориться и даже подписали протокол о решении спорных проблем между компаниями. Зарубежные акционеры компании предложили выкупить у них все акции Нортгаза - порядка 99%. Другое предложение владельцев предприятия заключалось в том, чтобы Газпром стал миноритарным акционером Нортгаза. Для проведения независимой оценки предприятия были привлечены четыре инвестиционные компании: в итоге DeGolyer & MacNaughton оценила Нортгаз в 1,377 млрд долларов, Росэкспертиза - в 1,258 млрд, Deloitte & Touche - в 1,132 млрд, ОФГ - в 1,131 млрд долларов. По этим данным была выведена средняя стоимость Нортгаза - 1,225 млрд долларов. В Газпроме же назвали эту цену нереальной, поэтому оба предложения собственников Нортгаза так и остались без ответа, Газпром продолжил добиваться возврата активов независимой компании через суд.
Владельцы Нортгаза подготовили новый пакет предложений, который был передан в Газпром 13 февраля этого года. Иностранные акционеры Нортгаза предлагали Газпрому создать новую холдинговую компанию в Великобритании, по 50% акций которой будет принадлежать каждой из сторон. По условиям предложенной сделки, владельцы Нортгаза должны внести в новую компанию все активы этого предприятия. В свою очередь от Газпрома требуется финансирование разработки Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения, остальную долю в создаваемой компании Газпрому предлагается оплатить либо деньгами, либо лицензиями на месторождения, находящиеся вблизи Северо-Уренгойского. Предполагалось, что оперативное управление новой компанией будет передано действующему менеджменту предприятия, то есть команде президента Нортгаза Фархада Ахмедова. Ответ из Газпрома не получен.
В июле компания "Нортгаз" выкупила у другого независимого производителя газа - компании ИТЕРА 49% акций ЗАО "Ачимнефтегаз", контрольный пакет которого (51%) принадлежит Газпрому. Нефтегазовые аналитики посчитали, что таким образом владельцы Нортгаза пытаются воздействовать на Газпром и ускорить продажу компании, и спрогнозировали обострение отношений независимого производителя и концерна.
|