Дорожная карта по реализации проекта "Турецкий поток" будет пересмотрена и актуализирована в ближайшее время, заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами представитель "Газпрома".
"В соответствии с перезагрузкой отношений с Турецкой Республикой в первую очередь хотим вернуться к вопросу подписания межправсоглашения и подтверждения тех разрешений, которые дала Турецкая Республика на строительство до остановки работ. В ближайшее время произойдёт переоценка и актуализация дорожной карты, которая была подписана после разворота от "Южного потока" к "Турецкому потоку", – отметил представитель компании.
Отвечая на вопрос о финансировании проекта, топ-менеджер "Газпрома" отметил, что в настоящее время реализацией морской части потока занимается компания South Streаm Transport, которая на 100% принадлежит "Газпрому", финансируется она за счет инвестпрограммы "Газпрома". "Проект планировался к реализации на условиях проектного финансирования, поэтому после начала активной фазы работ к этому вопросу (финансирования – прим. ред.) должны вернутся", – добавил он.
Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км – в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Работы над проектом были заморожены из-за ухудшения отношений между Россией и Турцией после того, как Анкара сбила российский военный самолет СУ-24. В ходе состоявшихся 9 августа в Санкт-Петербурге переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана была достигнута договоренность о возобновлении реализации проекта. Как заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак, первая нитка газопровода может быть построена уже в декабре 2019 года.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|